万能险走下神坛:昔日主打高收益红极一时,如今成年金险“搭配”

  • 2020/12/18 17:17:29

导读:《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,多家大型险企的“开门红”主打产品组合中,作为年金险搭档的万能险结算利率在5%或接近5%水平,部分账户较年初结算利率已经出现多轮调降。2015年~2016年间,多家中小险企一度推出结算利率超过7%的万能险产品,时隔四五年,这些曾红极一时的万能险如今怎样了?记者调查发现,如今这批产品的结算利率落在3%~5%之间,部分产品结算利率已由当时的7.2%高点降至3.6%。万能险“吸金”逻辑生变,大型公司打出组合拳岁末年初,是保险业行业传统的“开门红”时点。由于代理人


《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,多家大型险企的“开门红”主打产品组合中,作为年金险搭档的万能险结算利率在5%或接近5%水平,部分账户较年初结算利率已经出现多轮调降。

2015年~2016年间,多家中小险企一度推出结算利率超过7%的万能险产品,时隔四五年,这些曾红极一时的万能险如今怎样了?记者调查发现,如今这批产品的结算利率落在3%~5%之间,部分产品结算利率已由当时的7.2%高点降至3.6%。

万能险“吸金”逻辑生变,大型公司打出组合拳

岁末年初,是保险业行业传统的“开门红”时点。由于代理人增速下滑叠加疫情影响,2021年大型保险公司开门红销售较以往提前月余,从主打产品看,年金险是险企较为一致的选择,而万能险则成为最佳“搭档”。

以平安人寿主打产品之一金瑞人生21来看,是由平安金瑞人生(2021)年金保险、平安聚财宝(20)终身寿险(万能型)、平安附加轻症倍护疾病保险组成,产品交费期限分为3年、5年和10年,保险期限为10年、15年。从最短3年投入来看,第5~6年每年给付60%年交保费特别生存金,第7~9年每年给付30%基本保额的生存金,第10年给付100%基本保额满期金。

开门红选年金险,背后是规模驱动。中银证券分析师认为,年金险可以提高代理人留存及出单,提振团队士气。“在利率下滑的环境变化下,竞品银行理财及货币基金收益率有所下滑,叠加近期风险事件中风险资产收益波动的负面效应,年金险等有‘刚性兑付’属性的产品吸引力增强。”

上述分析人士还指出,相较往年产品,各大险企缩短缴费期限及年金返还期限,利用年金险冲击规模。各家仍主打储蓄年金+万能险账户搭配,但缴费期限(3/5年)较往年有所下降,回本时间快,以借此吸引更多投资者。

“目前3/5年期的产品上个月已经下架,目前销售的是十年期的产品。”一位大型险企人士告诉记者。

“开门红始终是保险业的重头戏,这也与险企渠道特点有关。”一位险企高管对《每日经济新闻》记者表示,对以代理人为主的公司而言,春节前后相对来说是客户拜访的一个节点,从客户收入结构来说,也更适合交费快、金额高的产品销售。

对于凭借高收益吸引眼球的万能险而言,作为年金险的“配角”,结算利率水平到底如何呢?《每日经济新闻》记者查阅公司官网,自2015年10月以来,平安聚财宝(20)万能险账户结算利率一直维持在5%水平。不过,万能险利率并不代表产品组合的实际收益率,据产品介绍,金瑞人生的高额现金流最快10年可全部进入万能险账户。

新华保险主打产品惠添富年金保险搭配的是天利年金保险(万能型),该产品结算利率今年已经下调三次,年初时的结算利率是5.35%;另一主打产品华实人生优享版搭配的是金利终生寿险(万能型),目前结算利率是4.9%,该产品结算利率年内也两度下调,4月时结算利率是5.15%。

中国人寿鑫耀东方搭配万能账户有三款,鑫尊宝庆典版8月份的结算利率是5.1%,最新结算利率是5%;鑫尊宝A款的结算利率由年初的5%三次下调,下降至最新的4.5%;鑫尊宝C款的结算利率为3.7%。

太保寿险全额鑫享事诚搭配的万能险账户也有三款,分别为传世庆典、传世赢家和传世管家万能账户,对应最新结算利率分别为5%、4.8%和4.6%。其中,传世赢家年内结算利率下调了三次,年初为5.2%;传世管家从年初的5%也经历了两次调降。

个别账户结算利率曾超7%,最近收益已减半

当前低利率趋势下,保险公司也必须适应这一形势。今年8月份,银保监会人身保险监管部约谈了12家人身险公司总经理和总精算师,责令各公司立即整改,根据万能账户实际投资情况科学合理确定实际结算利率。在监管要求和行业趋势下,不少险企应声下调了5%以上的万能险结算利率。

根据行业相关统计,目前市场上约1600款万能险的最新结算利率显示,5%及以上产品数量目前占比已不足一成。

《每日经济新闻》记者注意到,从多家大型保险公司开门红主打产品来看,多款产品结算利率年内纷纷调降,万能险一度引以为傲的高收益时代一去不复返。对于历史上曾以结算利率高达6%甚至7%的万能险为销售策略的中小险企而言,如今怎样的呢?

珠江人寿2014年开始推出结算利率高达7%的产品,到2016年,珠江汇赢3号终身寿险(万能型)、珠江安赢二号终身寿险(万能型)、珠江安赢三号终身寿险(万能型)、珠江利赢二号终身寿险(万能型)、珠江宝赢二号两全保险(万能型)、珠江安赢三号终身寿险(万能型)等多款产品在部分销售时间段的结算利率飙升至7.2%高收益。

在此后的2017年、2018年,万能险账户最高结算利率水平分别降至6.7%和5.8%。截至今年11月,珠江人寿旗下十余款万能险账户最高结算利率为4.95%,上述多款超过7%的万能险账户最新结算利率均为4.8%。

天安人寿旗下的安心盈B款两全保险(万能型),其结算利率在2015年6月就提升至7.2%高位,不过此后该账户的结算利率一再下调。官方披露的结算利率显示,该产品在此后的近两年时间里保持了这一结算利率,直到2017年4月下调至6%,到年末进一步降至5.25%;2019年多轮调整后结算利率降至4.2%。

不过,该产品结算利率调降仍未止步,2020年4月产品利率破4%,最新结算利率为3.6%,仅有五年前的结算利率一半水平。类似的还有金如意终身寿险(万能型),结算利率同样从7.2%掉落至最新的3.6%。

在中型险企中,华夏人寿的万能险策略也较为激进。比如华夏摇钱树两全保险(万能型,A款)、华夏金管家年金保险(万能型,C款)等多款产品在2015年结算利率为7.2%,今年的结算利率纷纷破4%,最新水平仅为3.8%。

此外,太平云账户终身寿险(万能型)收益率在2015年7月也一度达7%,但这一结算利率仅保持一个月,到2016年产品结算利率降至5%,2020年7月,该产品结算利率下降至4.8%,12月公布的最新结算利率为4.7%。

聚焦保底利率:最高3%,低的不足2%

对于万能险而言,结算利率超过最低保证利率的部分是不确定的。有保险业人士对《每日经济新闻》记者表示,除了关注万能险长期利率的稳定性,建议投资者更关注万能账户的保底利率。保证利率相当于兜底利率,是万能账户合同中规定的利率,如果最后实际结算利率低于保证利率,那么险企会将差额补到万能账户中。

2016年原保监会印发了《关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》(以下简称《通知》),万能险预定利率上限从3.5%降至3%。行业专家指出,下调最低保证利率主要是为了防范利差损,增强保险公司未来履行合同义务的能力。

举例来说,此前某款万能险产品的最低保证利率为3.5%,如果某个时间段险企投资收益大幅下滑至3%左右,为了给到消费者最低保证收益率,险企就需倒贴0.5%的收益。而最低保证利率上限下调后,这方面的利差则会减小。

在2015年~2016年万能险利率放开之际,不少保险公司推出保底利率为3.5%的万能险产品,这种缴费灵活、保底收益高的理财方式受到市场的广泛追捧。随着上述《通知》的下发,保险公司的定价必须更为保守,也意味着目前市场上最高保底利率是3%。

公开资料显示,在大型险企“开门红”组合中,万能险账户的保证利率水平在2.5%上下。其中,中国人寿、新华保险“开门红”产品搭配的万能险保证利率是2.5%,太保寿险主打产品搭配的万能险保底利率有2%和2.5%,平安人寿搭配的万能险保证利率为1.75%,人保寿险开门红产品温暖金生搭配的万能险保证利率为3%。

在利率中枢不断下行的背景下,保险公司面临资产与负债的双重考验。一位中小险企高管对《每日经济新闻》记者表示:“近年来,随着公司的业务转型、产品定价利率不断下调,负债端成本下降十分明显,在这方面已经与成熟公司趋同。”


最新资讯 更多>

180244个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180244个用户完善保障计划